Jumat, 23 Januari 2015

KEGIATAN BAPUSIP PROVINSI BALI TAHUN 2015

Rencana Kegiatan Bidang PEMWAS BAPUSIP Provinsi Bali Tahun 2015

Rencana kegiatan Bidang Pembinaan dan Pengawasan Badan Perpustakaan dan Arsip (BAPUSIP) Provinsi Bali Tahun Anggaran 2015 meliputi sembilan jenis kegiatan bidang perpustakaan dan dua jenis kegiatan dibidang kearsipan. Semua kegiatan akan melibatkan Kabupaten/Kota se-Bali. Demi kelancaran pelaksanaan kegiatan, pihak Badan Perpustakaan dan Arsip (BAPUSIP) Provinsi Bali telah mengimformasikan ke Kabupaten/Kota agar mempersiapkan diri untuk mengikuti kegiatan dimaksud.

Kegiatan bidang perpustakaan meliputi ;

(1). Pembinaan Perpustakaan Sekolah dengan sasaran Perpustakaan SD, SMP, SMA dan Gugus SD. Rencana kegiatan akan dimulai pada bulan Maret sampai bulan April.

(2). Lomba Gugus dan Lomba Perpustakaan SD dengan sasaran Perpustakaan dan Gugus pada sekolah SD Kabupaten/Kota se-Bali. Peserta yang mewakili akan dibina sesuai yang diusulkan oleh Perpustakaan Umum Kabupaten/Kota. Pelaksanaan lomba direncanakan pada bulan Mei.

(3). Lomba Perpustakaan Sekolah (SLTA) Kabupaten/Kota Terbaik Tingkat Provinsi Bali. Sasarannya Perpustakaan SLTA Kabupaten/Kota se-Bali. Kegiatan lomba akan dilaksanakan pada bulan Mei sampai Juni. Peserta yang mewakili akan dibina sesuai dengan yang diusulkan oleh Perpustakaan Umum Kabupaten/Kota.

(4).  Pengembangan Program Input Data Nomor Pokok Perpustakaan (SI-NPP). Sasarannya Perpustakaan Sekolah SLTP dan SLTA. Data Sekolah yang di NPP baik SLTP maupun SLTA tiap-tiap Kabupaten/Kota keseluruhan berjumlah 12 Perpustakaan. Program mulai dilaksanakan pada bulan Juli sampai Oktober.

(5).  Bimtek Perpustakaan. Sasarannya adalah pengelola Perpustakaan Sekolah yang diusulkan oleh Perpustakaan Umum Kabupaten/Kota. Bimtek rencananya akan dilaksanakan pada bulan September.

(6).  Lomba Perpustakaan SLTP Kabupaten/Kota Terbaik Tingkat Provinsi Bali. Sasarannya Perpustakaan SLTP Kabupaten/Kota se-Bali. Lomba akan digelar pada bulan Mei. Peserta lomba yang mewakili Kabupaten/Kota diusulkan oleh Perpustakaan Umum Kabupaten/Kota dengan syarat dua tahun terakhir tidak sebagai juara I. Pemenang/Juara I Tingkat Provinsi Bali akan didaftarkan sebagai peserta Lomba Perpustakaan SLTP Tingkat Nasional Tahun 2015.

(7).  Lomba Perpustakaan Umum Kabupaten/Kota Terbaik Tingkat Provinsi Bali. Sasarannya Perpustakaan Umum Kabupaten/Kota se-Bali. Kegiatan lomba akan digelar pada bulan Juni. Pemenang/Juara I Tingkat Provinsi Bali akan didaftarkan sebagai peserta Lomba Perpustakaan Umum Tingkat Nasional Tahun 2015.

(8).  Lomba Pustakawan Berprestasi Tingkat Provinsi Bali Tahun 2015. Sasarannya pengelola perpustakaan yang menduduki Jabatan Fungsional Pustakawan sesuai Kepmenpan No. 132/KEP/M/PAN/2002, yang ada di Provinsi Bali. Kegiatan akan dilaksanakan pada bulan April. Syarat peserta dalam 2 tahun terakhir tidak sebagai juara I. Pendaftaran peserta mulai bulan Pebruari sampai dengan 18 Maret ke Bidang Pembinaan dan Pengawasan Bapusip Provinsi Bali, Jalan Teuku Umar 55 Denpasar Telp. 0361-234386, Fax. 0361-229517. Pemenang/juara I Tingkat Provinsi Bali akan didaftarkan sebagai peserta Lomba Pustakawan Berprestasi Tingkat Nasional Tahun 2015.

(9).  Monev dan Pembinaan Perpustakaan Umum Kabupaten/Kota dan Monev Perpustakaan Desa/Kelurahan Kabupaten/Kota se-Bali. Sasarannya 9 Perpustakaan Umum Kabupaten/Kota dan 36 Perpustakaan Desa/Kelurahan se-Provinsi Bali. Kegiatan akan dilaksanakan pada bulan Agustus.

Sedangkan kegiatan dibidang kearsipan meliputi ;

(1).  Pembinaan Kearsipan Desa/Kelurahan Kabupaten/Kota dan SKPD Provinsi Bali. Sasarannya kearsipan Desa/Kelurahan SKPD Provinsi Bali. Kegiatan rencananya akan dimulai pada bulan Maret sampai dengan Juni.

(2).  Bimtek Kearsipan Desa/Kelurahan Kabupaten/Kota se-Bali. Bimtek rencananya agar dilaksanakan pada bulan Juli. Sasarannya 4 orang Sekretaris Desa dari setiap Kabupaten/Kota yang belum pernah dibimtek kearsipan.

Kegiatan bidang lainnya meliputi :

• Penyelenggaraan Koordinasi Pengembangan budaya baca
  • Koservasi Arsip dan Pest control
  • Melaksanakan Alih media arsip
  • Lomba fungsional arsiparis
  • Sistem Pengelolaan arsip  (Humas)